La familia y la escuela comprometidas con la evaluación académica y administrativa. - Reyes, María Elena (Encuentro Educacional, 1970)
El obejtivo de este trabajo es analizar la influencia de la Pobreza Material en el marco representacional del educador y de los evaluados, en razón de las consecuencias de la Pobreza en su visión de las cosas y del mundo y por consiguiente, cómo afecta su actitud ante la vida escolar. Es por ello que, la aplicación de un programa de evaluación en la Educación Básica requiere del conocimiento del centro educativo a evaluar, en sus condiciones materiales, socioculturales, organizacionales, así como en la relación entre lo cognitlvo-actitudinal, para a partir de ello reorientar los procesos pedagógicos y administrativos del nivel de Educación Básica. Esnecesario constatar si la familia está disociada de la escuela, por la precarización material - cultural y cómo la visión representacional de los miembros inciden en ello. Esta situación exige un redimensionamiento de las pautas que orientan los comportamientos de los programas sociales que se implantan en la escuela contra la pobreza.