Jerarquía de valores sociales del académico universitario Caso: Escuelas de Educación y Comunicación Social de LUZ. - Prieto de Alizo, Leticia; Fonseca de Rocca, Rosario (Encuentro Educacional, 1970)
El objetivo de este artículo es describir el perfil social del académico de las Escuelas de Comunicación Social y Educación de LUZ, estableciendo la jerarquía de valores sociales en una muestra de 50 académicos de estas escuelas. El campo social se circunscribe a la identificación de los valores sociales relacionados con el tipo y grado de motivación social logrado por ese docente, fundamentado en la Teoría de Valores de Rokeach. Se realizó una investigación exploratoria-descriptiva de campo, utilizándose el Inventario APOLO para medir la variable; el análisis de los resultados se realizó mediante estadísticas descriptivas. Las conclusiones indican que el comportamiento de la variable en ambas escuelas es homogéneo, no se encontraron diferencias relevantes entre el perfil social real e ideal de la muestra; la jerarquización de los dominios motivacionales favorecen los valores terminales e instrumentales de logro, seguidos por los de afiliación, y los relacionados con el poder.