Construcción y algo más: Los servicios sociales del Ministerio de Obras Públicas en 1936. - Martín Frechilla, Juan José (Espacio Abierto)
En la transición que se inició en 1936, luego de 27 años de gobierno de Juan Vicente Gómez, tuvo un papel protagónico el Ministerio de Obras Públicas. A sus tradicionales competencias como constructor de obras se agregaron otras, que incluyeron desde la política para enfrentar el desempleo hasta el papel de pionero en la organización de programas de educación y salud para sus obreros. Estas nuevas tareas pudieron ser afrontadas luego de un intenso proceso de reestructuración interna y de modernización institucional desde los primeros meses de 1936. Se exponen aquí resultados parciales de dos investigaciones en curso: “Orígenes del urbanismo moderno en Venezuela: 1830-1958. Influencias y traducciones”. CONICIT 95000440 y “Vivienda y saneamiento en la historia urbana de Caracas: 1830-1958”. CDCH-UCV 02.30.3455.95.