Desigualdades Étnico-Raciais: Formula í§óes identitárias e lotas por reconhecimento - Oliveira, Wilson (Espacio Abierto)
Este artículo examina la importancia de las luchas por reconocimiento en el proceso de transformación de las desigualdades étnicas y radales. Las fuentes de información se basan en la investigación sobre la comunidad de ";afro-descendientes"; Manoel do Rego (Cangu í§u-Rio Grande do Sul, Brasil) y consistió en la recopilación de información sobre la historia de la comunidad, entrevistas y observación participante. La investigación ha demostrado que los cambios en las condiciones de desigualdad étnica y racial resultaron de procesos políticos de formulación de la identidad basados en una conversión al luteranismo y mediación religiosa. Así, el artículo concluye que la ";situación de desventaja económica y de estatus"; y la ";falta de respeto cultural"; son dimensiones inseparables de las luchas por reconocimiento.