De la participación comunitaria a la participación social: un enfoque de Ecosalud - Briceño, Roberto; ívilaOlga (Espacio Abierto, 2015)
Este Â artículo expone el desarrollo del concepto de participación en sus Â diferentes acepciones, en especial de participación comunitaria, así Â como su Â transformación Â hasta llegar al de participación social que se propone. Se revisa el tratamiento que ha recibido el concepto por Â parte de gobernantes, investigadores y movimientos sociales, para discutir y sustentar una propuesta bajo el enfoque de Ecosalud. Se plantea que la participación es causa y consecuencia de capital social, por Â lo que potencia a las personas, comunidades y la sociedad civil. Se destacan los modos de entender la participación, así como los niveles o grados de participación, donde se presenta herramientas Â como la escalera de la participación. Se analiza la participación social como uno Â de los principios del enfoque de Ecosalud y su relación Â con Â los Â otros principios de este abordaje de salud pública. Se postula la participación como “un espacio social donde se encuentran sujetos y actores sociales, cada uno Â con diferentes intereses, roles y recursos, con Â la finalidad de fortalecer sus Â capacidades para concretar acuerdos, iniciar Â acciones y transformar el ambiente, con miras a mejorar la calidad de vida”. Se definen los actores de la participación, las razones que motivan la participación y las condiciones necesarias para que se produzca la misma. El artículo concluye con la premisa de que la participación supone la intervención de actores distintos y a veces opuestos en los procesos sociales y que el logro de metas comunes requiere de elementos tales como, la confianza, la mediación, el uso Â de un lenguaje común y la existencia de organización Â mínima en las comunidades