Inseguridad y violencia en el marco del control social. - Pegoraro, Juan (Espacio Abierto)
En este articulo se presentan algunos indicadores relevantes para justificar una descripción de las nuevas formas de control social acorde con el sentido de los grandes cambios que se están produciendo en la vida social a partir de la reestructuración que se produce en los 70-80 en el mundo del capital. Se trata de aquella reestructuración que tuvo diversos orígenes o “lugares” de producción, y que en los finales de los 70, luego de los llamados “30 gloriosos años”, se manifiesta como una verdadera contrarrevolución neoconservadora en especial en la relación capital/trabajo; como sabemos esto implica que los mecanismos de control social debe ser consecuentes con tal relación. Una de sus primeras consecuencias fue la reestructuración de la forma Estado y su relación con la sociedad (con el orden social), y por lo tanto del modelo Welfare State. Su característica principal es la inversión del paradigma de la “seguridad” y con ello del momento en que se diseñan y ponen en práctica nuevas estrategias de control social. La idea es que es alrededor de la inversión del “paradigma de la seguridad”, que regía el proyecto de construcción de una sociedad basada en la filosofía política del Welfare State, es que se producen los cambios a los que estamos asistiendo. Lo que se construye es un nuevo paradigma que rige, en paralelo, el modelo de sociedad neoliberal de mercado: el “paradigma de la inseguridad”.