Politización y polarización de la sociedad civil venezolana: las dos caras frente a la democracia. - Garcia, Maria del Pilar (Espacio Abierto)
En Venezuela, desde 1958 hasta 1989, aspectos como la acentuación de la pobreza, de las diferencias de clase y de las desigualdades sociales, la carencia de legitimidad de las instituciones y el déficit en la cultura democrática de los venezolanos fueron subestimados por los estudiosos de la política. En este artículo se propone que la crisis económica, social y política de las dos últimas décadas develó la insuficiencia de la democracia representativa para enfrentar los aspectos señalados, al tiempo que presionó por la apertura del sistema político, la profundización de la democracia y por una mayor equidad social. La Constitución de 1999 reconoció los derechos de los indígenas, los pobres y los extranjeros nacionalizados que habían sido excluidos del Pacto de Punto Fijo y ello condujo a la movilización de amplios sectores, independientemente de su nivel socioeconómico y tendencia política. A partir de los documentos de las organizaciones sociales, entrevistas a sus representantes y testimonios sobre las experiencias o estudios de caso del 23 de Enero y del 2 de Febrero de 2003, se analiza como las diferencias de clase se han transformado en diferencias políticas, los conflictos políticos han derivado en socio-políticos en la medida en que se han impregnado con contenidos de clase y la polarización sociopolítica se ha expresado en conflictos de carácter territorial.