Estimación participativa de la resiliencia y vulnerabilidad comunitarias ante la crisis climática. Una experiencia para la adaptación transformadora en San José de Galipán, Venezuela - Torres Alruiz, Daniela; Alban, Raúl Ernesto (Espacio Abierto, 2018)
Promover procesos de Adaptación transformadora ante el ‘cambio climático’ con bases amplias de participación, impone en el momento actual de crisis civilizatoria numerosas tensiones y desafíos. Posibles respuestas han emergido desde la ‘gobernanza inclusiva’, que sugieren insertar tales procesos en agendas nacionales. Sin embargo, construir una ‘agenda climática’ acorde con proyectos nacionales requiere al menos, la consideración de la percepción de la crisis climática de los diferentes actores implicados, así como propuestas metodológicas que operacionalicen la relación entre la vulnerabilidad y resiliencia socio-ecológicas. Este trabajo aporta en ambas direcciones, presentando los resultados de una evaluación conjunta de la percepción de la vulnerabilidad y resiliencia en la comunidad de San José de Galipán, Venezuela, para la cual se utilizaron dos índices diseñados ad hoc, Índice de Resiliencia Comunitaria (IRC) e Índice de Vulnerabilidad Comunitaria (IVC). El IRC permite evaluar sintética, relacional y participativamente ciertos aspectos políticos, económicos, psicosociales y ambientales de una comunidad, claves en conferir resiliencia y hacer visibles aspectos fundamentales en la producción y reproducción de la vulnerabilidad, estimada con el IVC. La discusión de los resultados obtenidos (IRC=2.55, baja resiliencia; IVC=3.45, vulnerabilidad media), contextualizada en los proyectos de vida comunitarios, resultan un insumo fértil para la construcción colectiva de escenarios de riesgo y priorización de amenazas (climáticas y no climáticas) así como para el establecimiento de propuestas de cambios adaptativos y transformadores, tal como se expone en este trabajo.