Magnitud de la violencia delictiva en Venezuela. - Pérez Perdomo, Rogelio; Malpica, Claudia; González, Natascha (Espacio Abierto)
El estudio analiza el valor de las estadísticas policiales como fuente para calcular la magnitud de la violencia delictiva. Sólo las cifras de homicidio y robo de vehiculos son confiables porque la propensión de denuncia es muy alta en esos delitos. La serie histórica 1980-1996 para homicidios muestra un aumento constante desde 1989, que prácticamente ha duplicado el número hasta Uevarlo a 22 por 100.000 habitantes. Esta cifra es de ámbito nacional, pero se destaca que el aumento está concentrado en la Región Capital en el cual la cifra llegó a 59 en 1994 para bajar luego a 51 por 100.000 en 1996. El estudio analiza también las cifras para lesiones y robos, comparándolas con resultados del estudio de victimización de LACSO.