Cenários contemporâneos da educação latinoamericana: diálogo com Harvey, Freire, Mészáros e Martins - Iracema C. , Cusati; Santos, Paulo César M. A.; Cruz, Marcos Paulo V. C. (Espacio Abierto, 2026)
Este artigo apresenta uma descrição da condição pós-moderna e analisa o lugar da educação nesse cenário sob a ótica de Harvey, Freire, Mészáros e Martins ancorada na compreensão de que a reconstrução de paradigmas educacionais na América Latina vem ocorrendo envolta na busca de superação de modelos tradicionais e na adoção de abordagens mais inovadoras que priorizam a aprendizagem ativa, o desenvolvimento integral do ser e a conexão com as realidades locais e globais. Adotou-se revisão bibliográfica e análise comparativa para identificar convergências, complementações e divergências na fundamentação teórica dos autores. Os resultados apontam para a necessidade de suplantar modelos tradicionais, valorizando o diálogo, a crítica e a busca por uma educação mais inclusiva e equitativa que integre tecnologias e promova a autonomia e participação ativa dos estudantes vis a vis modelos pedagógicos dialético-digitais e plataformas integrativas. Conclui-se que a educação deve ser crítica, inclusiva e transformadora, preparando cidadãos para um mundo globalizado.