Laboratorio de conflictos híbridos del siglo XXI: Venezuela - Tirado Sánchez, Arantxa (Espacio Abierto, 2026)
Como sucedió en otros contextos, en Venezuela el inicio de un proceso cambios desatado tras la llegada al poder de Hugo Chávez en 1999 provocó todo tipo de respuestas y ataques por parte de los centros hegemónicos mundiales. Las formas de ataque a la llamada Revolución Bolivariana han sido constantes a lo largo de más de veinte años y, dada su pluralidad, podrían enmarcarse bajo el paraguas de la guerra híbrida, un concepto que ha tomado fuerza en los últimos tiempos para caracterizar la manera en que se desarrollan los conflictos en el siglo XXI. En este artículo se caracterizará esta nueva (o no tan nueva) modalidad de conflicto aplicada para el cambio de régimen en Venezuela, detallándose algunos ejemplos de cómo se ha utilizado para desplegar un cerco de amplio espectro hacia este país que, en los últimos años, se fue estrechando bajo el Gobierno de Nicolás Maduro.