Los cuidados en territorios periféricos: el conjunto urbano El Nido, Zumpango, México - Hernández Romero, Yasmín (Espacio Abierto, 2026)
El artículo examina la relación entre territorio y cuidados en un contexto de expansión urbana periférica, con el propósito de analizar cómo la configuración del espacio urbano y la limitada oferta de servicios de cuidado inciden en la organización cotidiana de estas actividades. El estudio se sitúa en el municipio de Zumpango, Estado de México, y se enfoca particularmente en el conjunto urbano El Nido, localizado en el borde urbano municipal, seleccionado como caso de estudio para analizar las dinámicas de cuidado en un contexto de expansión urbana periférica. Desde una perspectiva territorial, el cuidado se concibe como una práctica social situada, producida en la interacción entre las estructuras urbanas, los arreglos institucionales y las dinámicas de la vida cotidiana. En términos metodológicos, la investigación se desarrolla a partir de un estudio de caso que articula análisis territorial, revisión de fuentes secundarias y trabajo de campo cualitativo, con el objetivo de reconstruir las condiciones de acceso a servicios y las redes de apoyo vinculadas al cuidado. Los hallazgos evidencian que la localización periférica del conjunto, la insuficiente dotación de equipamiento y la fragmentación de los servicios refuerzan la centralidad de la familia como principal proveedora de cuidados y profundizan las desigualdades de género, al concentrar estas responsabilidades en las mujeres. En este contexto, las redes vecinales adquieren relevancia como mecanismos de apoyo, aunque su alcance resulta limitado y desigual frente a las carencias institucionales. A partir de estos resultados, se subraya la necesidad de incorporar la dimensión del cuidado en la planeación urbana y metropolitana como un eje para la reducción de las desigualdades socioespaciales.