La violencia en la sociedad contemporánea - Coronado, David (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo parte de que sociedad contemporánea se encuentra inmersa en una seria crisis institucional, en tanto que los “espacios soporte” están sujetos a las presiones de la globalización económica y las mutaciones sociales y culturales. Aquí aparecen las nuevas formas de socialización, los nuevos procesos de personalización, pero también algunas acciones ciudadanas que presentan comportamientos paralelos a las normas establecidas; estos procesos están en la base de la aparición de un nuevo tipo de violencia, la violencia destructiva, cuya única finalidad es servir de medio ad-hoc para manifestar la existencia de los sujetos.