Rigoberto Lanz y la clave para la producción de saberes: implicaturas ideológico-políticas de un discurso académico-científico - Brito, Morelba (Espacio Abierto, 1970)
El propósito de este trabajo es desconstruir la ponencia del sociólogo venezolano Rigoberto Lanz titulada “La mirada posmoderna del conocimiento”. Pare ello se utiliza como herramienta metodológica el modelo semántico-pragmático para el análisis del discurso. Los resultados muestran que a través de un discurso argumentativo- prescriptivo y con giros retóricos dirigidos a convencer y comprometer al receptor, el emisor -a través de un “acto de habla” en principio académico-científico y circunscrito al ámbito de la epistemología- toma posición y se identifica con determinados supuestos epistemológicos considerados por él como los únicos que permitirían, en el contexto de la compleja sociedad contemporánea, la generación de conocimiento. Se concluye que el texto seleccionado presenta un significativo deslizamiento hacia el ámbito ideológico-político.