El trabajo juvenil: Algo más que el trabajo en sí mismo - Navarrete, Emma (Espacio Abierto, 1970)
Los jóvenes mexicanos de hoy nacieron y han crecido dentro de un país empobrecido. Conforman el contingente de buscadores de trabajo pero se enfrentan a una incapacidad de la economía mexicana para absorberlos dando lugar a que ingresen a las filas de desempleados y en mayor medida de subempleados. Si bien esto señala un panorama general en el país, en el estado de México, a pesar de ser una de las entidades más dinámicas del país, la situación para los jóvenes no es nada favorable. El texto que se presenta tiene como objetivo conocer algunas de las causas por los que la población de esta entidad se incorpora tempranamente al mercado laboral, sus vínculos con la escolaridad alcanzada y los deseos y expectativas ”“cumplidas o no”“ que conlleva la participación en el trabajo desde la perspectiva de los mismos jóvenes, para tal fin se utiliza la información captada por la Encuesta Nacional de la Juventud 2000 en su apartado sobre trabajo