La formación científica en los estudios de postgrado. Algunas premisas constitutivas. - Sanz, César Simón (Espacio Abierto, 1970)
El estudio es el resultado de una inquietud relacionada con la formación investigativa que se imparte a los estudiantes de postgrado. Es del conocimiento que la formación en investigación está sensiblemente afectada por la asimilación de modelos teóricos que tienden a reproducir un saber instrumental, fragmentado, especializado que impide a los profesionales y, especialmente a los docentes, observar los fenómenos como sistemas complejos. Pensamos que toda esta situación, sin lugar a dudas, tiene que ver la utilización del paradigma científico positivista heredado de la modernidad occidental y que luego fue asimilado para orientar los estudios de postgrado. Con el fin de comprobar tal conjetura, en la primera parte del trabajo se bosquejan las corrientes filosóficas de la modernidad y su influencia en los estudios de postgrado. Seguidamente pasamos a caracterizar la formación investigativa que se imparte a los estudiantes de postgrado para culminar con una breve propuesta para la formación integral en los estudios de postgrado, tomando para ello algunos elementos del paradigma de la complejidad desarrollado por Edgar Morín.