La investigación sociológica en la Universidad de Oriente: Una aproximación Teórica-empírica. - Alarcón, Luis; Velásquez, José íngel (Espacio Abierto, 1970)
En este ensayo se intenta analizar comparativamente lo que ha sido el quehacer sociológico de los docentes e investigadores del Departamento de Sociología de la Universidad de Oriente (UDO), definido por cuatro órdenes del campo del saber sobre lo social: teórico-conceptual, metodológico, epistemológico e institucional, durante el período comprendido entre 1985-1997, y el debate sociológico presente para dicho período en América Latina. Esto pasa por analizar las implicaciones propias de todo el quehacer profesional. En este sentido, nos interesa la contribución a la resignificación y redimensionamiento del campo del saber sociológico, su tendencia respecto a su desarrollo investigativo y los desafíos que le plantea la realidad social.