Periodismo Ambiental y los “ambientes posibles” - Camana, Ângela; Almeida, Jalcione (Espacio Abierto, 2017)
La temática ambiental, impulsada por el crecimiento de movimientos sociales y por políticas específicas alrededor del mundo, viene ganando fuerzas en el espacio académico. Poco a poco también el periodismo adopta el "medio ambiente" como el orden del día, aunque todavía a través de eventos tales como catástrofes y desastres naturales, cuando no temas menos urgentes como curiosidades de la fauna y flora. Considerando el periodismo como un discurso y como una forma de conocimiento sobre el mundo, este artículo, con perfil ensayístico, refiere a las posibilidades de construcción de un periodismo ambiental. Para ello se presentan distintos enfoques del ambiente a partir de diferentes matrices teóricas, dentro de ellas el Realismo, el Construccionismo y propuestas Posconstruccionistas. Se concluye que es necesario delimitar lo que se entiende por ambiente cuando se habla de periodismo ambiental, porque las diferentes perspectivas teóricas evocan sentidos bastantes diversos; los cuales tienen implicaciones en su concepción y práctica.