En busca del amarradero de la cura de la Lepra. - Bakirtzief, Zoica (Espacio Abierto, 1970)
El artículo comienza describiendo, a través del testimonio de un personaje ficticio, las situaciones que tiene que enfrentar el enfermo de lepra desde el momento que se declara la afección. Se expone lo relativo al diagnóstico y al tratamiento, considerándose las repercusiones en la familia, en los amigos y en el trabajo. Además se ilustra el proceso mediante el cual arcaicas creencias se combinan con el nuevo conocimiento y se explica cómo es que la lepra va cayendo en el olvido. Finalmente se reflexiona en torno a las consecuencias de este hecho.