Aportes de la Antropología médica en el estudio de las representaciones de la enfermedad. - León Canelón, Marú; Díaz Díaz, Benito (Espacio Abierto, 1970)
Se presenta una revisión general sobre los aportes de la antropología médica en el estudio de las representaciones que las personas tienen acerca de la enfermedad. No se intenta una revisión exhaustiva de casos reportados, sino identificar las perspectivas teóricas generales en este campo para resumir en ese contexto las contribuciones de investigaciones clásicas sobre enfermedades populares, atribuciones causales y taxonomías populares de enfermedades. Se encuentra que la existencia misma de enfermedades y sus causas atribuidas en un grupo cultural pueden variar respecto a otro grupo cultural. Las enfermedades no son sólo una dimensión biológica sino también una construcción sociocultural. Las atribuciones causales de la enfermedad están vinculadas a la forma de enfrentamiento de la misma. Hallazgos similares se reportan en diferentes contextos en Latinoamérica y en otras latitudes. El no considerar las diferencias culturales asumidas por distintos grupos de la población, podría conducir a generar barreras de accesibilidad cultural y a profundizar la desigualdad en la utilización de los servicios de salud.