“Voy después de ti”. Aproximación etnográfica a las redes migratorias de haitianos en Venezuela - Romero Bermúdez, Carlos (Espacio Abierto, 2018)
El objetivo principal del presente artículo es identificar la táctica migratoria utilizada por los inmigrantes haitianos para arribar a Venezuela. A partir de esta premisa, se ha decidido utilizar la teoría de las redes migratorias como corpus explicativo de los procesos y no procesos que se derivan de un viaje emigratorio. En términos metodológicos, la investigación se apoyó en la etnografía como herramienta de indagación, siendo puesta en práctica dos de sus técnicas principales, a saber: entrevistas en profundidad y observación directa. Los resultados obtenidos dan cuenta de unas poderosas redes migratorias ancladas en Venezuela desde hace más de cuarenta años, y que, entre otras características, se han venido articulando a través de familiares, amigos e instituciones religiosas.