Las organizaciones piqueteras y los virajes políticos en Argentina del siglo XXI // The piquetero organizations and the political turns in Argentina of the 21st century - Quiroga, María Virginia; Brizzio, Marcela; Forlani, Nicolas (Espacio Abierto, 2019)
ResumenEl objetivo de este trabajo es abordar, en clave socio-histórica y política, el devenir de las organizaciones piqueteras en Argentina del siglo XXI, prestando especial atención a las articulaciones con el contexto que las circunda. En ese sentido, se consideran no sólo las relaciones con los gobiernos y las políticas que éste implementa – las acuales pueden favorecer u obstaculizar el accionar colectivo-; sino también las modificaciones que la organización popular puede introducir sobre aquellas condiciones que se creen injustas o insostenibles. El análisis se centra tanto en los orígenes de este movimiento social amplio y heterogéneo, como también en sus reconfiguraciones durante el Kirchnerismo, y especialmente, en relación al macrismo. Antes que aseveraciones cerradas, se intenta pensar en los cambios y desafíos operados en los últimos años.AbstractThe aim of this article is to identify some socio-political keys to understand changes and continuities in the organizations known as “piqueteras” in Argentina during the 21st. century, especially considering the articulations with the political context. In that sense, we pay attention not only to the relations with the Governments and its policies – which can favor or impede the collective actions-; but also to the changes that popular organizations can made on those conditions considered as unfair or unsustainable. The analysis focuses on the origins of this large and heterogeneous social movement, and also on its reconfigurations during Kirchner and Macri´s governments. Rather than closed statements, we present some reflections about the changes and challenges in recent years.