Globalização e universalidade: O paradoxo entre cidadania e desenvolvimento dos espaços em um mundo globalizado // Globalization and universality: The paradox between citizenship and space development in a globalized world. - Vieira de Siqueira, Estela Cristina; Portugal Junior, Pedro dos Santos; Silva, Guaracy; dos Santos Gomes, Celso Augusto (Espacio Abierto, 2019)
ResumoEm um mundo cada vez mais globalizado, o impacto da universalização de direitos passa também por uma aproximação de espaços, promovida pela aceleração dos processos de mercado. No entanto, essa mundialização não se reflete a nível interno, quanto à ampliação do conceito de cidadania a pessoas que passam a ocupar os espaços de não-consumo. Nesse sentido, paradoxalmente, ao passo que nunca antes houve um período com maior fluxo de bens, serviços e pessoas, os Estados permanecem vinculando seus critérios de cidadania a uma percepção extremamente territorializada de pertencimento, herança da Paz de Westfália, embora tenham sido inúmeros os eventos históricos a relativizá-la – inclusive, a própria globalização, em si.AbstractEm um mundo cada vez mais globalizado, o impacto da universalização de direitos passa também por uma aproximação de espaços, promovida pela aceleração dos processos de mercado. No entanto, essa mundialização não se reflete a nível interno, quanto à ampliação do conceito de cidadania a pessoas que passam a ocupar os espaços de não-consumo. Nesse sentido, paradoxalmente, ao passo que nunca antes houve um período com maior fluxo de bens, serviços e pessoas, os Estados permanecem vinculando seus critérios de cidadania a uma percepção extremamente territorializada de pertencimento, herança da Paz de Westfália, embora tenham sido inúmeros os eventos históricos a relativizá-la – inclusive, a própria globalização, em si.