Estallido social y pandemia: de los cabildos a las ollas comunes. El caso del Norte Grande de Chile - Guerrero Jiménez, Bernardo; Pérez Mora, Alexander (Espacio Abierto, 2020)
Se analiza descriptivamente la conexión entre el estallido social del 18 de octubre del año 2019, con la crisis sanitaria del Covid19. Se propone visualizar ambos fenómenos interconectados entre sí y no en línea secuencial. Se pregunta acerca del rol de la sociedad civil en la superación tanto de la Constitución del año 80, producto de la dictadura de Pinochet, como en el modo de protección ante el riesgo sanitario. Se presta especial atención en las expresiones de solidaridad que estas crisis han gatillado en la realidad del Norte Grande de Chile