El humanismo en relación con los problemas actuales: análisis y perspectivas - Cifuentes Medima, José Eriberto; Grande Núñez, Carlos Enrique; Bustamante Parra, Andrea Catalina (Espacio Abierto, 2023)
La disertación se enmarca en la relación dinámica entre el humanismo y las humanidades en su concordante estudio de los problemas contemporáneos de diversos órdenes en un posible acercamiento a los de naturaleza conexa al ser humano. Si el humanismo es una peculiar y específica actitud e inclusive una aptitud del espíritu cultivado, la cultura resulta ser un sistema de valores en constante evolución y perpetuamente amenazados. O como tan profundamente lo define Alfred Weber “la forma de expresión y de liberación de lo anímico en una época dada y dentro de la substancia existencial, material o espiritual, que se le ofrece”. La relación humanidades y humanismo es la que existe entre una serie de disciplinas intelectuales y propiamente estéticas y la actitud de quienes la consideran como fundamental para el hombre culturizado y para la sociedad a que pertenece. Los “studia humanitatis” o abreviadamente, “humanidades”, consisten en el estudio de las lenguas clásicas y de las obras maestras de la literatura greco-romana. Es por ello que, Bruni (1444) manifestó que “los studia humanitatis así se llaman porque llevan al hombre a su completo perfeccionamiento”, y Picino (1499) afirma que “las humanidades fecundan al hombre, porque le permiten ser original y ser creador”. El presente manuscrito del humanismo y humanidades en su relación con los problemas sociales del presente no puede ser fecundo sino se formula la cuestión: ¿En el tiempo presente, necesitamos de un humanismo clásico, mejor de un neo-humanismo?