Influencia de la gestión municipal en la prestación de servicios en la municipalidad provincial de Piura 2023 - Caballero Marreros, Edson Johan (Espacio Abierto, 2024)
El objetivo de esta investigación consiste en analizar la percepción de eficiencia de la gestión municipal en relación a la prestación de servicios en la municipalidad provincial de Piura 2023, a través de una metodología de tipo correlacional que permitió medir que la prestación de servicios municipales no responden a la cartegoría “inercia política”, sino a la identificación de un actor político. El artículo inicia con un debate sobre los peligros de la inercia negativa en las políticas y la ventaja potencial que representan los liderazgos renovadores en democracia frente al cambio social. Posteriormente, se aplica una herramienta de medición de percepción, la cual confirma una correlación fuerte entre la variable identidad del actor de la gestión municipal y la variable prestación de servicio mostrando un coeficiente de Pearson de 0,99 lo que demuestra la presencia potencial de un actor político con capacidad de cambio social. Diferentes dimensiones de cada variable de estudio confirmaron esta fuerte correlación. Se concluye acerca de los riesgos que implica a la política pública que los medidores propendan a favorecer la identidad del actor político sobre las mediciones objetivas de eficiencia, pero también acerca de la crucialidad del actor en la capacidad de cambio, estabilidad y continuidad de políticas que requieren esfuerzos de largo aliento.