Del despotismo a la legitimidad institucional. Una redefinición de la relación público-privado en el discurso de la emancipación americana. - Fernández, Estela María (Revista de Filosofía)
El discurso de la emancipación americana practica una historización del régimen colonial para deslegitimarlo, Lo histórico es lo dado, lo irracional, lo arbitrario y la antinatural en cuanto opuesto,a la naturaleza racional libre del hombre. Debía por tanto ser anulado, incluso por la violencia y la fuerza, por un sujeto qué busca la independencia política. El Estado-posible és concebido como el factor fundamental de la identidad futura de la América independiente. Al Estado está subordinada la esfera de relaciones geonómicas y sociales entre los individuos. La Religión, las tradiciones y costumbres debían refugiarse en la conciencia individual dela vida privada.