Materia y generación en Tomás de Aquino. - Pérez Estévez, Antonio (Revista de Filosofía)
Este artículo intenta aclarar el significado dé la expresión utilizada por Tomás de Aquino: ";las formas naturales son educidas a partir de la potencia de la materia";. Con tal fin, el autor explica, en primer lugar, que la materia prima es pura potencia, es decir, un no-ente que está en potencia para recibirformas; las formas, en conse cuencia, le vienen a la materia no de su potencia sino de fuera de la materia. En se gundo lugar, las formas naturales en la generación son producidas de diferentes ma neras, pero siempre tanto la causa engendrante como las formas engendradas provie nen de fuera de la materia.! La causa eficiente o engendrante, a su vez, produce las formas con la ayuda de un!;agente externo o cuerpo celeste; Dios sólo crea el alma humana. ";Las formas naturales son educidas a partir de la potencia de la materia"; significa sólo que todo cambio sustancial y generación de un ser vivo se produce a partir de una causa material; si no fuese así, ese cambio sustancial y generación se ría más bien una creación, es decir, sería la producción de una sustancia a partir de la nada.