El Derecho a la Vida como supuesto ético-político de los Derechos Humanos. - Márquez Fernández, Alvaro (Revista de Filosofía)
En este artículo se reivindica el derecho a la vida como el derecho fundamen tal del individuo a realizarse como ser humano, es decir, políticamente; como ciuda dano de la Polis. También analizamos por qué la democracia liberal de la sociedad burguesa moderna ha sido incapaz de garantizar el cumplimiento de ese derecho, es pecialmente en los Estados.latinoamericanos, tan caracterizados por la violencia po lítica y la exclusión social.Concluimos que las diversas formas de represión y coac ción social de la hegemonía capitalista hacen imposible un genuino espacio público de libertades ciudadanas.