Filosofia y ciencia en el positivismo venezolano. - Carmona de Alfonzo, María (Revista de Filosofía)
Los científicos venezolanos de finales del siglo pasado y comienzo del actual mostraron en todo momento gran interés por la meditación filosófica que, a su vez, mantuvo una notable proximidad con la ciencia de la época. A lo largo de la obra de los positivistas venezolanos tenemos la oportunidad de observar el grado de profundidad y riqueza de su reflexión filosófica sobre determinadas problemáticas surgidas del quehacer científico. Nuestro objetivo es desarticular y analizar filosóficamente su discurso científico a través del análisis de la obra de los autores más representativos del positivismo de la primera generación: Rafael Villavicencio, Luis Razetti y Guillermo Delgado Palacios.