Memoria y melancolía: Benjamin, de Chirico, Warhol. - Hernández Sánchez, Domingo (Revista de Filosofía)
El artículo examina la relación entre arte, memoria y melancolía mediante una pequeña historia que vincula a Walter Benjamín, Giorgio de Chirico y Andy Warhol a través del análisis del tema de la historia y del coleccionismo. El objetivo consiste en mostrar el proceso que llevaría desde representaciones artísticas y teorías estéticas modernas, hasta su desarrollo en la contemporaneidad. Los cambios y modificaciones que, en tomo del tema de la melancolía y la memoria, afectan tanto a las obras artísticas como a la figura del artista en general, son utilizados para analizar cuestiones fundamentales en los temas estéticos y filosóficos actuales.