Enciclopedismo venezolano del siglo XVIII: de la cosmología filosófica al encanto de las máquinas. - Knabenschuh de Porta, Sabine (Revista de Filosofía)
Este artículo busca evaluar las exposicionesfisicas y astronómicas que el filósofo, teólogo y enciclopedista venezolano Fray Juan Antonio Navarrete presenta en su Arca de Letras y Teatro Universal, redactada a partir de 1783. Se evidencia, junto con el abandono de los temas pertenecientes a la cosmología escolástica y de la polémica propiamente filosófica entre escotistas y tomistas, un especial interés por los avances tecnológicos derivados de la Nueva Ciencia. Con ello se muestra que, terminando el siglo XVIII, la superación del escolasticismo ha encontrado finalmente su oportunidad de libre expresión y desenvolvimiento entre los intelectuales de la Venezuela colonial.