Sobre creencias, la forma general del enunciado y el Alma. Una relectura de TLP 5.54 ”“ 5.5423 - Padilla Gálvez, Jesús (Revista de Filosofía)
En este artículo se proporciona una pormenorizada lectura del pasaje del Tractatus Logico-Philosophicus que Wittgenstein dedica al análisis de la clase de oraciones que expresan una actitud epistémica de un sujeto hacia una proposición (de 5.54 a 5.5423). Se argumenta que en dicho pasaje Wittgenstein pretende mostrar que el valor de verdad no depende de las partes constituyentes sino del todo. Se analiza cada una de las partes de las que consta un enunciado de creencia. Wittgenstein demuestra que el valor de verdad del enunciado de creencia no depende del valor de verdad del enunciado insertado en la oración subordinada. Tampoco depende del sujeto lingüístico. El valor de verdad recae sobre el complejo y se debe de entender como tal.