Dificultades teórico metodológicas de la propuesta intercultural - Cerutti Guldberg, Horacio (Revista de Filosofía)
Este ensayo -que plantea algunas sugerencias quizás fecundas para la discusión-constituye un examen crítico de algunos aspectos significativos de la tesis intercultural de la obra de Raúl Fornet Betancourt. En este sentido, se ha organizado la exposición en tres apartados de desigual extensión: trayectoria, autocritica y reparos. El análisis de la obra de este autor permite concluir, en primer lugar, que su propuesta intercultural ha sido planteada por otros autores, lo que le resta originalidad; en segundo lugar, a pesar de ser una propuesta metodológica para el estudio del pensamiento latinoamericano, su reflexión no logra rebasar los límites del pensamiento eurocéntrico; y, finalmente, reducir las críticas y los reparos a una interculturalidad lastrada por la inculturación, es sólo una salida fácil e insuficiente.