Más allá de una epistemología desde el Sur - Salatino, Maximiliano (Revista de Filosofía, 2014)
Este trabajo busca reflexionar acerca de la idea de epistemología desde el Sur de Boaventura de Sousa Santos con el fin de dilucidar sus principales aportes y limitaciones. En el marco general de los debates acerca del estatus epistemológico y político de los conocimientos otros en América Latina, se hace una aproximación crítica a las fanfarrias retóricas de la colonialidad del saber, ecologías de saberes y sociologías de las ausencias. En este sentido, se propone la idea de colonialismo Â académico-científico para problematizar y potenciar la dimensión político-institucional de los debates postcoloniales y de la colonialidad.