Las estrategias de temporalización de la modernidad en Reinhart Koselle: experiencia, expectativa y aceleración - Vergara, Fernando (Revista de Filosofía, 2014)
La tesis fundamental de Koselleck, es que la modernidad ha aumentado progresivamente la diferencia entre experiencia (recuerdo, memoria) y expectativa (proyecto, esperanza) o más exactamente, sólo se puede concebir la modernidad como un tiempo nuevo desde que las expectativas se han ido alejando cada vez más de las experiencias hechas. La tensión es lo que provoca de manera cada vez diferente nuevas soluciones, empujando de ese modo y desde sí misma al tiempo histórico. Ambas constituyen una diferencia temporal en el hoy, entrelazando cada una el pasado y el futuro de manera desigual. La modernidad y el cambio histórico coordinan experiencia y expectativa, lo que representa el hecho de que el futuro no sólo modifica, sino también perfecciona la sociedad, caracterizando el horizonte de expectativas que había esbozado la Ilustración tardía cualificada y conceptualizada en la idea de progreso en tanto modernización que rompe con la orientación hacia el futuro respecto de supasado, es decir, la experiencia de progreso irrumpe como la nueva experiencia histórica respecto de la anclada experiencia de la tradición pasada.