Pensar desde modelos eurocéntricos o pensar-nos en y para la dialogicidad descolonizadora - Urdaneta Rivas, Gustavo; Vázquez, Belin (Revista de Filosofía, 2016)
A partir de referencias a Europa y Occidente en el contexto de la Modernidad, se explica la matriz epistémica y ontológica de la racionalidad eurocéntrica desde la cual deviene la Historia de la Filosofía con sus “hitos históricos universales”. Por ser inherentes a este contexto histórico-filosófico y a sus alternativas en el pensamiento crítico, se procede a describir los modelos <<ario>>, <<antiguo>> y <<mundial>> para dar cuenta del desarrollo del pensamiento filosófico y demostrar la pervivenciaÂ hegemónica del<< modelo ario>> con las tradiciones universales que lo instituyen.Â Desde las recientes argumentaciones que proponen una perspectiva descolonizadora en la Historia de la Filosofía, se puntualiza en criterios que orienten hacia la coexistencia intercultural en dialogicidad con todas las culturas universales. Â