Cuando el enemigo no ha nacido: aborto, biopolítica y hermenéutica: When the enemy is not born: abortion, biopolitics and hermeneutics - Rivera, Víctor Samuel (Revista de Filosofía, 2020)
El presente documento es una hermenéutica del aborto como fenómeno biopolítico. Sobre la presuposición de que se trata de un tema de debate público que en una sociedad liberal “democracia emplazada” es insoluble, se propone que el dictamen de captura de la vida del no nacido obedece a un dispositivo biopolítico relativo a los límites a priori de un mundo social fáctico, cuya esencia podría desplazarse para contar o no contar a agrupaciones de vivientes humanos en cada caso declaradas enemigo (límite del comprender): el ser que no puede ser comprendido.