Polarización social en Colombia y Venezuela: ideologías excluyentes e identidades políticas contrarias: Social polarization in Colombia and Venezuela: exclusive ideologies and contrary political identities - Berrocal Duran, Juan Carlos; Villasmil Espinoza, Jorge Jesús; Villa Villa, Sandra Irina (Revista de Filosofía, 2020)
El objetivo del artículo consiste en describir la polarización social que se fortalece en Colombia a partir de la firma de los acuerdos de paz en 2016 y; en el caso venezolano, que se profundiza entre chavistas-maduristas y opositores, con ocasión de la proclamación del diputado Juan Guaidó como presidente interino. Metodológicamente se trata de una investigación documental en la que se manejó las entrevistas en profundidad como técnica para recabar información. Se concluye que los procesos de polarización erosionan el tejido social y debilitan el modo de vida democrático al convertir los espacios deliberativos en escenarios de creciente conflictividad.