Una reflexión sobre la educación desde una perspectiva ético - filosófica: profesión vs. vocación : A Reflection on Education from an Ethical-Philosophical Perspective: Profession vs. Vocation - Hernández Rodríguez, Ana Isabel (Revista de Filosofía, 2020)
En este ensayo comenzaré posicionándome en el presente para referirme de forma breve a la concepción profesional de la educación y exponer seguidamente las ideas fundamentales de lo que se entendía por educación dentro del espacio filosófico clásico del mundo antiguo, todo ello para terminar con el contrapunto de la concepción profesional de la educación, a saber, la vocacional. La educación y los diversos procesos de enseñanza-aprendizaje, desde el prisma de la vocación, participan del aliento de la filosofía aristotélica y que, a mi parecer, es la apuesta más legítima si queremos que los seres humanos sean creativos en vez de reproductivos. Ahora bien, esta apuesta ha de tener sus límites.