Relecturas del Estado ¿reificación del orden sociopolítico existente o estructura auténtica de poder? - Morales Castro, Yolanda Rosa; Martínez Puré, Rubén Darío; Castaño Gómez, Liliana; Parra Contreras, Reyber Antonio (Revista de Filosofía, 2020)
La reificación como naturalización de las formas de organización dominantes, ha ocupado un lugar destacado en la filosofía política. En consecuencia, el objetivo del trabajo radica en interpretar críticamente el Estado, a partir de la relectura de ciertos pensadores marxistas, teóricos de las ciencias sociales y de la doctrina jurídica de mayor aceptación que regula la materia. En lo metodológico se implementó la observación documental próxima a la hermenéutica-dialéctica. A modo de conclusión el ensayo pone de relieve el hecho de que es precisamente la reificación del Estado la que impide pensar en otras formas de organización política más viables.