La agenda 2030: los desafíos al Estado y a la democracia: The 2030 Agenda: Challenges to the State and Democracy - Liñan Cuello, Yuly Inés; Mejia Gonzalez, Loreley; Ospino Jaraba, Diana Elvira (Revista de Filosofía, 2021)
La Organización de Naciones Unidas (ONU) ha definido un documento denominado Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, dicho documento acogido por la mayoría de la comunidad internacional representa sendos desafíos al Estado en sus responsabilidades con lo público, lo que a su vez constituye un reto para la profundización de la democracia. El presente análisis es una reflexión sobre el panorama educativo latinoamericano que se debate entre la continuación de las políticas privatizadoras-neoliberales y la defensa de la educación pública. Escenario que impone a los docentes la aprehensión de que la educación es una forma de intervención en el mundo y la convicción de que profundizar la democracia pasa por el derecho a la educación de todos.