¿Dormir y resistir? Una aproximación filosófica a la colonización neoliberal del sueño: Sleep and resist? A Philosophical Approach to the Neoliberal Colonization of the Dream - Almeyda Sarmiento, Juan David; Botero Bernal, Andrés (Revista de Filosofía, 2021)
El presente artículo tiene por objeto poner en evidencia cómo el dominio capitalista se ha expandido al sueño (al descanso) y cómo este último es un punto de inflexión que se bifurca en dos caminos: para resistir al sistema de control psicopolítico de orden neoliberal o para ser potenciador de este último. Para esto se recurre a tres momentos: el primero, presenta de manera general los antecedentes mitológicos y religiosos del sueño; el segundo, exhibe el actual dominio capitalista del sueño; finalmente, se presentan los dos biotipos de ser humano que tienen lugar dentro de la silenciosa revolución neoliberal, de modo que sea posible encontrar, en el sueño, una salida al círculo de reproducción sistémico capitalista. Así, se puede dar lugar a una comprensión de la posición privilegiada del sueño dentro de la estructura ontológica y existencial del ser humano más allá de su condición biológica característica.