Pesimismo antropológico, comercio y economía: de Hobbes a Montesquieu: Anthropological Pessimism, Commerce, and Economy: from Hobbes to Montesquieu - Leiva, Matias (Revista de Filosofía, 2021)
En este artículo abordaremos las consideraciones antropológicas hobbesianas relativas a las nuevas formas de comprender al ser humano en la modernidad y, por consiguiente, la economía y el comercio. Se intentará demostrar que la antropología de Hobbes fue recogida por Montesquieu y utilizada como base para la construcción de una propuesta de sociedad basada en el comercio. Luego se revisará cómo se descubrió que las pasiones podían ser direccionadas para que tuvieran un efecto positivo en la economía y el desarrollo comercial en la teoría de Montesquieu. Finalmente se considerarán las dificultades que surgen a partir de dicha propuesta y las implicancias antropológicas que emanan de ella.