Biociudadanía y praxis intercultural en América Latina: Biological Citizens and Interculturality Practices in Latin America - Pinto Aragón, Elvis Eliana; Paz Marcano, Annherys Isabel; Villa Navas, Ana Rita (Revista de Filosofía, 2021)
Con el texto de Adriana Petryna: Life exposed: Biological citizens after Chernobyl, los estudios en materia biopolítica tomaron un rumbo diferente, al aceptar una nueva manifestación en el ejercicio del biopoder: la biociudadanía o ciudadanía biológica. A partir de las observaciones realizadas por la autora a la tragedia acontecida en Chernóbil, se dio pie a una serie de demandas ciudadanas, que pusieron en tela de juicio el papel del Estado, del mercado, de las instituciones y de las prácticas políticas de control social. En este nuevo horizonte teórico, se analiza la categoría de biociudadanía, sin perder de vista sus orígenes en los estudios biopolíticos, aproximando dicha idea a conceptualizaciones teóricas propias del pensamiento crítico latinoamericano. Por ello, este trabajo se encamina hacia la consolidación de identidades antihegemónicas y antisistémicas, que orienten la praxis social hacia la construcción de una ciudadanía intercultural.