Elucidaciones sobre el debate de la justicia social y sus influencias en la articulación social: Elucidations on the Social Justice and its Influences on Social Articulation - Núñez Villavicencio , Manuel; Noroño Sánchez, José Gregorio; Baquero Suárez, Tania Marina (Revista de Filosofía, 2021)
El presente ensayo tuvo como propósito analizar e interpretar un aspecto que ha tomado relevancia en los últimos años a nivel global como lo es el debate sobre el concepto de la justicia social. Para ello se ha desarrollado una metodología tipificada como interpretativa y analítica. Concluyéndose que la justicia logra de forma progresiva el beneficio en los seres humanos, porque la armonía causa efectos que atraen como un imán y quedan expuestos al éxito. La justicia social es un aspecto que trae una compensación dentro de un contexto de desequilibrio y desigualdad que debe ser corregido en aras de los ideales modernos y democráticos de la libertad y la igualdad. Si bien, algunas líneas llamadas neoliberales satanizan el concepto de la justicia social, en este ensayo se procura hacer un esbozo crítico que muestre los pro y contras en torno al debate sobre la justicia social.