La violencia como fenómeno social: Dimensiones filosóficas para su evaluación: Violence as a Social Phenomenon: Philosophical Dimensions for Evaluation - Vidal, Jaidith Eneth; Mejia González, Loreley; Curiel Gómez, Rebeca Yaneth (Revista de Filosofía, 2021)
La violencia es un fenómeno social que ha tenido presencia a lo largo de la historia humana. Sus precisiones conceptuales son múltiples y sus enfoques multimodales, lo que le convierte en un tema de interés para la filosofía, en particular para la antropología filosófica, dada las incidencias sobre sujetos reales en contextos divergentes. Por esta razón, definir la violencia resulta altamente complicado; sin embargo, no se pude perder de vista los factores coyunturales que llevan a condicionarla como parte de un sistema hegemónico en crisis, dando como resultado la presencia de anomalías sociales, tales como el patriarcado, el sexismo, la violencia intrafamiliar, la delincuencia, el alcoholismo, el feminicidio, entre otros. Ello responde a una lógica global que promueve la exclusión y la injusticia social, al igual que la presencia de una cultura del miedo, mientras se enmascaran nuevas formas de ejercer violencia en la región latinoamericana.