La nueva revolución industrial en la conformación de un mundo multicultural hiperconectado: The New Industrial Revolution in Shaping a Hyper-connected Multicultural World - Hernández Mendoza , Abdiel; Santibáñez Cárcamo, Carolina; Villalobos Molina, Victoria (Revista de Filosofía, 2021)
Un giro de 180 grados en la industria impacta de manera directa en la cotidianidad humana y en las formas en que esta se interrelaciona. Los espacios sociales digitalizados, los cuales van más allá de las redes sociales se convirtieron en aglomeraciones de culturas que lejos de mejorar su comprensión se cosificaron en el proceso de una subsunción geocultural propia del sistema mundo moderno. Es así que, el presente artículo tiene como propósito explicar el impacto de la nueva revolución industrial en la conformación de un mundo multicultural conectado a partir del estudio de los nuevos espacios de concentración social para confirmar si se está en una transición de la geocultura o una expansión de la misma. Las conclusiones de lo investigado llevaron a observar que los espacios sociales digitalizados están en un proceso de contradicción permanente; mientras se encuentran conglomerados que refuerzan el tema identitario y de comprensión de un mundo multicultural, también es posible visualizar otros espacios de exclusión y de apropiación de lo multicultural en varias direcciones que van desde la discriminación hasta su mercantilización.