Corrupción en América Latina: Dimensiones filosóficas para su evaluación: Corruption in Latin America: Philosophical Dimensions for Evaluation - Obando Peralta, Ena Cecilia; Ruffner de Vega, Jeri Gloria Ramón; Rincón Martínez, Angela María (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el fenómeno de la corrupción desde una perspectiva filosófica, distanciándose de los enfoques tradicionales de la teoría política contemporánea. Para lograr tal fin, el artículo se centra en los siguientes aspectos: 1. Presenta una conceptualización de la corrupción, tomando como referente la categorización de lo privado y lo público ofrecida por la filosofía política, indicando que es a partir de la tergiversación de estos conceptos cuando la corrupción toma dimensiones más complejas. Esta realidad se ve acentuada por el secuestro del Estado, el auge de la burguesía y la aparición del capitalismo como sistema económico hegemónico, impuesto por la globalización. 2. Señala los factores estructurales, institucionales y culturales que configuran la corrupción en América Latina, lo cual incide negativamente en la consolidación de las democracias regionales. 3. Muestra cómo la distorsión de la esfera pública y privada amplia el problema de la corrupción, promoviendo la marginación, exclusión y otra serie de patologías sociales que entran en conflictividad con los derechos humanos universales. El trabajo no pretende sentar una posición definitiva sobre el tema, sino ofrecer insumos teóricos para fomentar el debate y servir de referente en esta amplia discusión.