Aportes de modelos de escritura académica para la redacción de artículos científicos y tesis doctorales: Contributions of Academic Writing Models for the Writing of Scientific Articles and Doctoral Theses - Gil-Marín, Miseldra J.; Cachicatari-Vargas, Elena; Guanilo Gómez , Santos Lucio (Revista de Filosofía, 2021)
La escritura académica es uno de los aspectos fundamentales dentro de la redacción de textos científicos entre los cuales se destacan los artículos arbitrados y las tesis doctorales. Por tal razón, el objetivo de esta investigación fue describir los aportes más importantes de modelos de escritura académica para la redacción de artículos científicos y tesis doctorales. La fundamentación teórica se sustentó en autores como Flower y Hayes (1981), Hayes (1996), Villasmil (2012) y Villasmil, Fuenmayor y García (2014), en lo que concierne a aspectos como: 1.- Escritura y congnición; 2.- Vinculación entre escritura y los aspectos emocionales y motivacionales del escritor; 3.- Semiótica y escritura académica; 4.-Producción de textos científicos; 5. Estrategias lingüísticas para la redacción. La metodología fue de carácter descriptiva-contrastiva, puesto que después de analizar y comparar los modelos de escritura se procedió a destacar sus principales aportes. Los resultados obtenidos fueron que cada una de las posturas que contemplaron los modelos desde el punto de vista cognitivo, emocional y lingüístico son importantes para la redacción de cualquier texto científico. Se recomienda el uso de estos modelos de escritura, con el fin de obtener textos científicos que desarrollen aportes interesantes al plano científico.